НОД по музыке в младшей группе "Почемучки" на тему: "Колыбельная песенка"

16.11.2018

Программное содержание. Познакомить детей с понятием «колыбельная песня». Продолжать формировать умение петь спокойно, ласково. Воспитывать бережное, доброе отношение к тем, кто спит. Развивать динамический слух, певческий голос. Учить детей самостоятельно определять характер песни. Продолжать развивать навыки ходьбы (ходить ритмично) и бега (легко). Учить детей вслушиваться в музыку. Развивать чувство ритма.

 

Оборудование: Музыкальный центр, проектор, ноутбук, подготовленные фото и видео записи, аудиозаписи, игрушка – лиса, куклы, бубен, маракасы

 

Репертуар. «Ходим, бегаем», муз. Е. Тиличеевой. «Баю-баю», муз. М. Красева, сл. М.Черной. «Колыбельная», муз. Н. Римского-Корсакова. Народная украинская колыбельная «Ой люли, люли, люли».  Программный танец «Пальчики-ручки».

   

Методика проведения

 

Дети входят в зал друг за другом.

 

Музыкальный руководитель. Здравствуйте, дорогие дети. Как хорошо, что вы пришли ко мне заниматься. Сейчас под марш пойдем за ведущим по залу.

 

Дети маршируют, музыкальный руководитель обращает внимание на их осанки. С изменением музыки дети бегут друг за другом, затем со сменой музыки маршируют и останавливаются с концом музыки. Музыкальный руководитель следит за тем, чтобы дети ритмично ходили и легко бегали.

 

Дети выполняют упражнение «Ходим, бегаем» (муз. Е. Тиличеевой) после этого становятся возле своих стульчиков.

        Муз. руководитель: Ребята, давайте мы с вами вспомним танец «Пальчика-ручки».

         Дети выполняют движения по тексту песни.

Пальчик о пальчик тук да тук,

Пальчик о пальчик тук да тук.

Хлопают ладошки звонко, звонко,

Хлопают ладошки звонко, звонко.

 

Тихо, тихо ножки пляшут,

Тихо, тихо ножки пляшут.

Громко, громко, топ да топ,

Громко, громко, топ да топ.

 

Как пружинки ножки пляшут,

Как пружинки ножки пляшут.

А теперь, как мячики весело поскачем!

А теперь, как мячики весело поскачем!

 

Пляшут ручки, пляшут красиво.Хочу такой сайт

Посмотрите, что за диво!

Покружились детки и остановились

Покружились детки и поклонились.

 

После дети садятся на стульчики.

 

Музыкальный руководитель. Ребята, обратите  внимание на экран. Что вы там видите? (Ответы детей). Да, девочка спит в колыбельке. За окном ночь. Ребята, когда вы вечером ложитесь спать, вам читают книжки, а может быть, поют спокойные, тихие песенки? (Ответы детей.) Так вот, песенки, которые вам поют, называются колыбельными песнями. Вы, конечно, уже большие, но кое-кому еще поют колыбельные, и вы спокойно засыпаете под нежное, тихое пение. Послушайте, я вам спою колыбельную:

 

Баю-баюшки, баю,

Не ложися на краю,

Придет серенький волчок,

И ухватит за бочок,

И потащит во лесок,

Под ракитовый кусток,

К нам, волчок, не ходи,

Нашу Машу не буди.

 

Как я пела: громко или тихо? (Ответы детей.) Конечно, тихо, мне ведь надо, чтобы Маша заснула, поэтому я пела нежно, ласково.

 

Музыкальный руководитель. Ребята, взгляните на экран. Сейчас мы послушаем с вами колыбельную песенку, которая будет звучать в видео ролике (мультфильме), где медвежонок не может уснуть и его  друзья решили сыграть колыбельную песенку для того чтобы он уснул.

 

 Дети слушают песню «Баю-баю», муз. М. Красева, сл. М. Чарной. Музыкальный руководитель просит их определить характер песни. ( Тихая, спокойная, ласковая, нежная.)

 

Музыкальный руководитель. Сегодня мы начнем учить колыбельную песенку для куклы Тани «Баю-бай».

Дети слушают слова к песне, песню, и идет разучивание песни.

 

Музыкальный руководитель. Ребята сейчас мы послушаем с вами еще одну колыбельную песенку и под нее попробуем уложить наших кукол спать.

 

Звучит народная украинская колыбельная «Ой люли, люли, люли». Дети по очереди берут куклу на руки, качают ее  и укладывают спать. 

 

Музыкальный руководитель. Ребята, все вы постарались уложить кукол спать.  Теперь мы с вами поиграем в интересную игру. Давайте вспомним, как звучала колыбельная? (Ответы детей) Правильно, она звучала тихо. Вот и мы с вами научимся играть на музыкальных инструментах очень тихо, а потом громко.

 

Детям раздают муз. инструменты. Проводится музыкально-дидактическая игра «Тихие и громкие звоночки».

 

Музыкальный руководитель. Молодцы ребята. Все постарались. На этом наше занятие заканчивается. До свидания. 

 
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

ВНИМАНИЕ!

Срок действия лицензии на использования программного обеспечения окончен 31.12.2023.
Для получения информации с сайта свяжитесь с Администрацией образовательной организации по телефону 8(928) 297 32 22

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».